野菜たっぷり塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
野菜炒めに塩麹とポン酢で味をつけるダケ♪
いっさいそのほかの調味料は要りません!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉
100g
もやし
1袋
エリンギ
1~2本
きくらげ
1掴み
にんじん
4cm
ニラ
1/2束
うずら卵
6個
塩麹
大さじ2
ポン酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    きくらげは水で戻しておく。エリンギは横半分にしてから細かく切る。人参は千切り、ニラは4cmざく切りにする。豚肉は一口大に切る。
    うずら卵は茹でて、殻をむいておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら人参、エリンギ、きくらげを加える。
    エリンギに油がまわりだしたら、もやし、ニラの順に加えて混ぜながら炒める。
  3. 3
    2に塩麹とポン酢を入れて、炒め合わせる。
    全体に味がからめば、できあがり。

おいしくなるコツ

野菜はそのとき冷蔵庫にあるものでOK♪塩麹がお肉をまろやかに、ポン酢が野菜に醤油のコクを加味してくれる、頼もしいコンビです。 塩麹の濃さ&野菜から出る水分量をみて、塩麹とポン酢の分量は調節してください。1:1比率はキープしてね。

きっかけ

塩麹とポン酢が絶妙マッチ♪

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ポン酢 ウズラ 簡単 おいしい
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/30 13:22
残り野菜をたっぷり入れました。ポン酢でさっぱりと美味しかったです(ㅅ´³`)♡ごちそうさまでした!
はりんちゅ
お粗末さまでした♪わあ、そのままお弁当のおかずになりそうですね。おいしそう~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする