材料(2人分)
- じゃがいも
- 1~2個
- インゲン豆
- 5本くらい
- 水
- 800ml
- ほんだし
- 少々
- 合わせ味噌
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、半分に切ったら5㍉幅ン位にスライスする。
インゲンは半分に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したらじゃがいもを1分ゆで、その後にインゲンを入れて更に1分煮る。
-
- 3
- 火を止めてほんだしを入れ、5分くらい置いて、余熱で火を通し、味噌を溶く。
おいしくなるコツ
今は暑い時期なので放置している間に他の調理しました
冬なら野菜を茹でる時間を伸ばしてね。
味噌の加減はお好みでどうぞ♪
きっかけ
ほっくりして美味しいです♪