じゃがいもとインゲンの味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
ほっくり新じゃがと豆の味噌汁でホッとします♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

じゃがいも
1~2個
インゲン豆
5本くらい
800ml
ほんだし
少々
合わせ味噌
大さじ3~

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、半分に切ったら5㍉幅ン位にスライスする。
    インゲンは半分に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したらじゃがいもを1分ゆで、その後にインゲンを入れて更に1分煮る。
  3. 3
    火を止めてほんだしを入れ、5分くらい置いて、余熱で火を通し、味噌を溶く。

おいしくなるコツ

今は暑い時期なので放置している間に他の調理しました 冬なら野菜を茹でる時間を伸ばしてね。 味噌の加減はお好みでどうぞ♪

きっかけ

ほっくりして美味しいです♪

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
じゃがいもとインゲンの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 4 件)

2015/05/20 20:37
夏野菜が安くなってきましたね~(^u^) インゲンの風味が出ている汁が、たまらん~(*^。^*)飲み干しました~ 美味しかったです♪レシピ、ありがとう~♡
トヨタカロ
うれしいコメント~♪ 作ってくれて感激です(^^)ありがとうございます♪
2013/04/22 17:14
半端に残っていたいんげんを使いました。いんげんのお味噌汁おいしいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
作ってくれてありがとうございます*\(^o^)/*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする