じゃがいもとインゲンの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、半分に切ったら5㍉幅ン位にスライスする。
インゲンは半分に切る。 - 2 鍋に水を入れ、沸騰したらじゃがいもを1分ゆで、その後にインゲンを入れて更に1分煮る。
- 3 火を止めてほんだしを入れ、5分くらい置いて、余熱で火を通し、味噌を溶く。
きっかけ
ほっくりして美味しいです♪
おいしくなるコツ
今は暑い時期なので放置している間に他の調理しました 冬なら野菜を茹でる時間を伸ばしてね。 味噌の加減はお好みでどうぞ♪
- レシピID:1160004646
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- じゃがいもとインゲンの味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
トヨタカロ2015/05/20 20:37夏野菜が安くなってきましたね~(^u^)
インゲンの風味が出ている汁が、たまらん~(*^。^*)飲み干しました~
美味しかったです♪レシピ、ありがとう~♡ -
颯湖2013/04/22 17:14半端に残っていたいんげんを使いました。いんげんのお味噌汁おいしいですね。ごちそうさまでした。
-
へんてこぽこりんママ2012/08/08 15:25余熱で十分柔らかくなりますね☆暑いときでも、熱々のお味噌汁はホッとします♪ほっくりじゃがいも、美味しかったですwごちそうさまでした^^v
-
haruru882012/07/14 19:59こんばんは♪ お味噌汁で野菜がたっぷりとれました。
美味しかったです。ごちそうさまでした❤