福井の定番 メギスの塩いり レシピ・作り方
材料(2人分)
- メギス 6~8匹
- 塩 小さじ2分の1
- 水 200ml
- (下ごしらえ用)塩 適量
作り方
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1
メギスはウロコと内臓を取る。頭は取っても取らなくても。
今回は頭と内臓処理済みの物が売っていたので、楽チン楽ちん。 -
2
時間があったら、かなり濃い目の塩水に漬けておく。20分くらい。省いても作れるけど、しばらくつけておいた方が身が崩れにくいような気がする。
つけた後はさっと水で洗う。 - 3 メギスが丁度並ぶ位の大きさの鍋またはフライパン(テフロンおすすめ)に分量の水と塩を入れ、沸騰したら、メギスを入れる。
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4
蓋をして、強~中火で5分。
5分経ったら、メギスがこぼれないようにフタでおさえながら残った水を捨てる -
5
再び火にかけて、残った水分を軽く飛ばしたら皿に盛りつけて出来上がり。
そのままでも美味しいし、醤油やポン酢をかけても美味しい。家ではお酢をかけて食べてた記憶が・・・。
きっかけ
メギスといったらコレ。昔から家で食べているおなじみの料理です。
おいしくなるコツ
煮るときは、途中で全部蒸発しちゃわない程度に強火で!
- レシピID:1160004585
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- メギスの塩茹で
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YU〜2015/06/03 04:50メギスがお買い得だったのですが料理法がわからず参考にさせていただきました。ポン酢でいただきました。おいしかったです。次回から、メギスも怖がらずに買えます!