きゅうりカリカリ☆ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 きゅうりは、皮をむき、手で4等分くらい割ってからビニール袋に入れ、麺棒などて叩いて細かくする
- 2 1に、塩を振って揉み込み、20~30分置いておく
- 3 待っている間に、醤油、酢、ゴマ油を合わせて調味料を作っておく
- 4 きゅうりを袋から取りだし、ペーパーで水気をとって、しっかり蓋が閉まる容器(タッパーなど)に移し、調味料を加えて蓋をし、容器を揺すって味をなじませる
きっかけ
きゅうりをたくさんもらったので、お漬物にしました~☆
おいしくなるコツ
容器にうつして揺すってから、数時間置くと、味が染み込んで美味しいです☆
- レシピID:1160004465
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやっち67532012/06/11 20:39簡単にできて、おいしかったです。
きゅうりはよく余るので、また作ります。
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 11:46
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。