きゅうりカリカリ☆ レシピ・作り方

きゅうりカリカリ☆
  • 約30分
  • 300円前後
いちにいな
いちにいな
旬のきゅうりをカリカリ!ゴマ油の香りで食欲アップ~!

材料(4人分人分)

  • きゅうり 4本
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1と1/2
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは、皮をむき、手で4等分くらい割ってからビニール袋に入れ、麺棒などて叩いて細かくする
  2. 2 1に、塩を振って揉み込み、20~30分置いておく
  3. 3 待っている間に、醤油、酢、ゴマ油を合わせて調味料を作っておく
  4. 4 きゅうりを袋から取りだし、ペーパーで水気をとって、しっかり蓋が閉まる容器(タッパーなど)に移し、調味料を加えて蓋をし、容器を揺すって味をなじませる

きっかけ

きゅうりをたくさんもらったので、お漬物にしました~☆

おいしくなるコツ

容器にうつして揺すってから、数時間置くと、味が染み込んで美味しいです☆

  • レシピID:1160004465
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの漬物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あやっち6753
    あやっち6753
    2012/06/11 20:39
    きゅうりカリカリ☆
    簡単にできて、おいしかったです。
    きゅうりはよく余るので、また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る