うずらの卵でタイピーエン レシピ・作り方

うずらの卵でタイピーエン
  • 約15分
  • 500円前後
いちにいな
いちにいな
春雨でお腹に貯まる~!えびのだしが効いてスープも美味しい!

材料(5人分人分)

  • 春雨 80g
  • 水菜 1袋
  • もやし 1袋
  • 豚小間切れ肉 250g
  • エビ 15尾位
  • 1500cc
  • 鶏がらスープ 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ3
  • うずらの卵 12個

作り方

  1. 1 エビは皮をむいて、腹わた、背わたを取り、豚肉は酒小さじ2をかけて軽く揉んでおく
  2. 2 豚肉とエビをゴマ油大さじ2で炒める
  3. 3 水と、鶏がらスープを入れ、沸騰したらあくをとる
  4. 4 水菜は10センチ位に切っておく
  5. 5 豚肉とエビに火がとおったら、もやし、水菜、うずらの卵、別茹でしておいた春雨を入れて、ゴマ油大さじ1を入れる
  6. 6 スープが再び沸騰したら出来上がり

きっかけ

給食で食べたタイピーエンの味を再現!子供が大好きなうずらの卵を入れて作りました☆

おいしくなるコツ

もやし、水菜は食べる前に温める程度の方がしゃきっとして美味しいですよ☆

  • レシピID:1160004412
  • 公開日:2012/06/01
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
タイピーエン
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