まいたけとベーコンのチーズ焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
冷蔵庫にある野菜を並べて、味付けはチーズにおまかせ☆メイン料理の片手間にささっとつくれるサイドメニューです。
焼きマイタケが美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

舞茸
1株
ベーコン
1/2枚
とろけるスライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    舞茸は手でちぎる。ベーコンは1センチ長さの薄切りにする。
  2. 2
    グラタン皿を用意し、半量の舞茸を、柄を左側にして、左端から詰める。上にベーコン(数枚残しておく)を散らし、残りの舞茸を、柄を右側にして右端から詰める。
  3. 3
    荒挽きコショウ少々をふり、とろけるチーズをのせ、中央に残りのベーコンを置いてグリルで約9分焼く。
    チーズがとけたら、できあがり。

おいしくなるコツ

オーブンだと舞茸が乾燥しすぎるので、直火のグリルにしました。 舞茸から出る水気が溜まると思います。旨みの出たおいしい出汁なので、スプーンで掬って具と一緒に食べたり、スープに使ったり、バゲットで浸して食べてみてください。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で簡単につくれるチーズグラタンです。今回は舞茸と相性のいいベーコンでつくりました。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
簡単 グラタン チーズ ベーコン
料理名
グリル

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/02 23:09
チーズとベーコンの塩気だけで味付けは不要ですね! 旨味エキスがじゅゎ~❤ 後半は 下に忍ばせたお餅に 美味しさ全て絡めて、きれいに完食( ´ސު`)大満足ೡ
TOM106
レポートありがとうございますっお気に召していただけて嬉しいです!おお~お餅を下に忍ばせるなんて素敵なアレンジ…♪ 承認が遅くなってしまってすみませんでした;

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする