鮭と黒すり胡麻のおにぎり! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯
- 焼き鮭 小さじ1
- 黒胡麻 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
黒胡麻をする。
焼き鮭は骨に注意して、身をほぐす。 - 2 ボウルに温かいご飯・鮭・黒すり胡麻を入れてしゃもじで混ぜ合わせる。
- 3 ラップを使って好きな形に優しくにぎり、周りに塩を少し振って、馴染ませるように軽く握ったら出来上がり。
きっかけ
黒すり胡麻を使いたくて作りました
おいしくなるコツ
鮭の塩加減が少なかったので、最後に塩を振りました。 塩が強い鮭なら、なしにした方が減塩でいいですよ♪
- レシピID:1160004089
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 鮭と黒すり胡麻のおにぎり
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
寝虎太郎2012/10/15 22:52黒すり胡麻は風味が強くて美味しいね~(●´∀`)♪
焼き鮭が余ってたから早速作ったよ♡
安心の鉄板コンビだね♪美味しかったよ~☆☆ -
momotarou12342012/09/27 03:40焼き鮭たっぷりで今日も美味しかったよ~♪
今日は遅くまでお友達と飲んでいて久々に酔っぱらったよ~
義母さんおはぎ手作りなんて凄いね!! -
momotarou12342012/08/20 18:40焼き鮭たっぷり入れて作ったからすごく美味しかったよ~♪
雷って本当に落ちるから怖いよね><
私も小さい頃怖くなかったけど最近はめちゃ怖いのww -
momotarou12342012/07/23 23:55私からもチビちゃんのお誕生日おめでとう~♪♪
美味しいご飯にお酒目の前にしたらお祝いで嬉しくって食べて飲んじゃうよね~
手作りケーキもあって最高だったね^^
黒がおススメ☆