フライパン一つで♪大学芋ならぬ大学カボチャ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hm-Lemonade
「はなまるマーケット」で紹介されたフライパン一つで大学芋を作れる方法をアレンジ!
カボチャでも美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

カボチャ
1/4個(250~300g程度)
◎砂糖
大さじ4
◎醤油
小さじ1/3
◎酢
小さじ1/3
◎水
大匙4
◎オイル
少々
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    カボチャは乱切りにし、水洗いをしてクッキングペーパーなどで表面の水気を拭く。
  2. 2
    フライパンに◎印の調味料を全て入れ、カボチャが重ならないよう並べフタをしてから弱火で加熱
  3. 3
    分したらカボチャの表面を返してフタをして、さらに2分後もう一度返して断面を揚げ焼きする(竹串を刺して、スッと通るまで加熱)
  4. 4
    そのうち油とタレが分離してきますので、油のみキッチンペーパーでサッとふき取り、あめ色に変わったタレとカボチャを絡ませる
  5. 5
    熱いうちにゴマを振って完成!

おいしくなるコツ

・カボチャを炒めるときは、弱火でじっくり時間をかけて甘さを引き出す ・オイルをキッチンペーパーでふき取る際は、オイルだけふき取るよう注意して下さい

きっかけ

さつまいもが無かったのでカボチャで作ってみました

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
大学芋のカボチャ版

このレシピを作ったユーザ

hm-Lemonade 料理と音楽とアロマを愛しています。 毎日の食事やお弁当のレシピを公開しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする