フライパン一つで♪大学芋ならぬ大学カボチャ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カボチャ
- 1/4個(250~300g程度)
- ◎砂糖
- 大さじ4
- ◎醤油
- 小さじ1/3
- ◎酢
- 小さじ1/3
- ◎水
- 大匙4
- ◎オイル
- 少々
- ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- カボチャは乱切りにし、水洗いをしてクッキングペーパーなどで表面の水気を拭く。
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- 2
- フライパンに◎印の調味料を全て入れ、カボチャが重ならないよう並べフタをしてから弱火で加熱
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- 3
- 分したらカボチャの表面を返してフタをして、さらに2分後もう一度返して断面を揚げ焼きする(竹串を刺して、スッと通るまで加熱)
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- 4
- そのうち油とタレが分離してきますので、油のみキッチンペーパーでサッとふき取り、あめ色に変わったタレとカボチャを絡ませる
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- 5
- 熱いうちにゴマを振って完成!
おいしくなるコツ
・カボチャを炒めるときは、弱火でじっくり時間をかけて甘さを引き出す
・オイルをキッチンペーパーでふき取る際は、オイルだけふき取るよう注意して下さい
きっかけ
さつまいもが無かったのでカボチャで作ってみました
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カボチャでも美味しいですよ♪