まっくろ黒キャラメル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆バター(有塩) 15g
- ☆砂糖 30g
- ✿練乳 30g
- ✿練りごま(黒) 25g
- 牛乳 40cc
作り方
- 1 鍋に☆を入れ、弱火で溶かす。
- 2 ①に✿を加え、しっかり練り合わせる。
- 3 ②に牛乳を加え、練り合わせながら煮詰める。
- 4 耳たぶより柔らかめぐらいまで煮詰めたら、火を止める。
- 5 ちょうど良いサイズのバット又は缶の蓋(この分量だと10cm四方ぐらい)等に移して平らにし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 6 ※⑤で移し入れる際、練りごまの油分が分離している場合は、油分をキッチンペーパー等で吸い取ってください。
- 7 切りやすい硬さに固まったら、包丁で食べやすい大きさに切って完成♪
きっかけ
ちょっとだけ残った賞味期限間近のバターと牛乳。そういえば、練りごまもあったな・・・
おいしくなるコツ
クッキングシート等でキャンディー状に包めば、保存やちょっとしたプレゼントに便利ですね(^^♪
- レシピID:1160003760
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 黒ごまキャラメル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません