豆腐でふんわり厚みのあるホットケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 絹ごし豆腐 150g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
ボウルに卵・水切りしない豆腐を入れて混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ、バニラエッセンスを振る。 -
2
フライパンに少量の油を温め、弱火で1の生地を流し入れ、蓋をする。
(直径10㎝以下の大きさで焼く) -
3
下が焼けて焼き色がついたら、裏返して蓋をする。
生地を押してみて、弾力があれば焼けてます。
(焦げそうなら取り出して、レンジで加熱で火を通してね)
きっかけ
牛乳の代わりに豆腐を入れて作ったら厚みがすごかった
おいしくなるコツ
生地がどっしりしているので、焼くのにも時間がかかります。弱火でじっくり
- レシピID:1160003411
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
5 件
バニラエッセンスを加えて豆腐を感じません