ごろごろさつまいもパン レシピ・作り方

ごろごろさつまいもパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
さつまいもの甘みがたっぷりするパンを作りました★ごまの香りも香ばしくてとても美味しいです♪お腹いっぱいになります★

材料(6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮をむいて2cm角に切ります。たっぷりの水にさつまいもをつけて、30分待ちます。
  2. 2 鍋に切ったさつまいもを入れて、煮ます。さつまいもが煮えたらざるにあげます。
  3. 3 強力粉と砂糖とドライイーストをボールに入れます。牛乳をレンジで3分あたためます。ボールに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。バターをレンジで温めて溶かしておきます。
  4. 4 塩とバターをボールに加えて、さらに混ぜ合わせます。よく混ぜ合わせて、生地がきれいにひとまとまりになったら1つに丸めます。
  5. 5 炊飯器に4を入れて、保温を押して15分待ち、保温を切ってさらに15分待ちます。生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きします。(1次発酵)
  6. 6 生地を12等分に切ります。丸めます。生地をお皿に並べます。別の深みのあるお皿に沸騰したお湯を入れて、その上に生地をのせた皿をのせます。濡れたキッチンペーパーをかけます。
  7. 7 さらに、その上にラップをかけて、30分放置します。ラップは、横に隙間をあけるようにしてください。(2次発酵)
  8. 8 生地のガス抜きをします。2のさつまいもとごまを生地と混ぜ合わせます。生地をねじって、形成します。オーブンにクッキングシートを用意します。
  9. 9 180度で20分。さらに200度で8分焼いたら完成♪

きっかけ

さつまいものたくさん入ったパンを作りました★1次発酵は、楽天レシピを参考にさせてもらいました♪便利★2次発酵は、オリジナルのやり方なので、是非やってみてくださいね!

  • レシピID:1160002975
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ごろごろさつまいもパン
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えりりん9117
    えりりん9117
    2011/12/12 09:30
    ごろごろさつまいもパン
    パン生地ふわふわ美味しい!中のさつまいもで食べ応えもあっていいですね☆ こどものおやつに。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る