ごろごろさつまいもパン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 さつまいもは、皮をむいて2cm角に切ります。たっぷりの水にさつまいもをつけて、30分待ちます。
- 2 鍋に切ったさつまいもを入れて、煮ます。さつまいもが煮えたらざるにあげます。
- 3 強力粉と砂糖とドライイーストをボールに入れます。牛乳をレンジで3分あたためます。ボールに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。バターをレンジで温めて溶かしておきます。
- 4 塩とバターをボールに加えて、さらに混ぜ合わせます。よく混ぜ合わせて、生地がきれいにひとまとまりになったら1つに丸めます。
- 5 炊飯器に4を入れて、保温を押して15分待ち、保温を切ってさらに15分待ちます。生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きします。(1次発酵)
- 6 生地を12等分に切ります。丸めます。生地をお皿に並べます。別の深みのあるお皿に沸騰したお湯を入れて、その上に生地をのせた皿をのせます。濡れたキッチンペーパーをかけます。
- 7 さらに、その上にラップをかけて、30分放置します。ラップは、横に隙間をあけるようにしてください。(2次発酵)
- 8 生地のガス抜きをします。2のさつまいもとごまを生地と混ぜ合わせます。生地をねじって、形成します。オーブンにクッキングシートを用意します。
- 9 180度で20分。さらに200度で8分焼いたら完成♪
きっかけ
さつまいものたくさん入ったパンを作りました★1次発酵は、楽天レシピを参考にさせてもらいました♪便利★2次発酵は、オリジナルのやり方なので、是非やってみてくださいね!
- レシピID:1160002975
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ごろごろさつまいもパン
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えりりん91172011/12/12 09:30パン生地ふわふわ美味しい!中のさつまいもで食べ応えもあっていいですね☆ こどものおやつに。