梅照りチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロッキンハウス
さっぱり、でも、コクがあって、これはご飯もお酒も進みますよ〜♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

チキン(胸肉・もも肉でもOK)
2枚
(☆梅の漬けダレ)
☆梅干し
2個
☆酒
大さじ4
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
小さじ2
☆砂糖
大さじ1・1/2
☆ハチミツ
大さじ2
サラダ油
適量
レタス
6枚
マヨネーズ
適量
小麦粉(チキンをまぶす用)
適量

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にして、容器に梅干し以外の梅の漬けダレの材料と一緒にいれ、よく混ぜておく。
  2. 2
    1口サイズに切った鶏肉をジップロックにいれ、1)の梅の漬けダレの1/3を分量分をいれ軽くもみ、1時間ほどつけておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、軽く小麦粉でまぶした鶏肉を軽く両面焼く。
  4. 4
    最後に残りの梅肉がはいったつけ汁を一気にいれ、煮詰めて出来上がり。
  5. 5
    千切りしたレタスをお皿の上に盛り、その上に焼きあがった鶏肉をのせ、上からお好みでマヨメーズをかけて召し上がれ。

きっかけ

疲れ気味の体に、風邪予防には梅干し! 梅パワーいっぱいのみんなが喜ぶチキン料理を作ってみました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
梅照りチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/26 16:06
梅の味が、全体をしめてくれている感じで、とってもおいしかったです。お弁当のおかずにしてみました。レシピありがとうございました。
JJ2007
わ〜 とっても美味しそう! お口にもあったようでよかったです!! 作ってくださってありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする