具だくさん!さつまいも&根菜の彩り鮮やかお味噌汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はたぼー。
他の料理に使いづらい、小さなさつまいもを使って、お味噌汁を作りました。彩鮮やかで、根菜の甘みがたっぷりで、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

さつまいも
小1本
たまねぎ
中1/2本
にんじん
中1/3本
しめじ
1パック
豆腐
1/2丁
刻みねぎ
適量
味噌
大さじ3
だしの素
1/2袋
味の素
少々
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、1cm角に切る。
    玉ねぎは1cmのくし切りに。
    にんじんは2mm程度のいちょう切りに。
    しめじは石づきをとって、さいておきます。
  2. 2
    お湯を沸かし、だしの素、みりん、お好みで味の素をふり、1で切った材料を入れ、煮立たせます。
  3. 3
    食材に火が通ったら、一旦火を止めて、味噌こしで味噌を溶かし入れます。
  4. 4
    豆腐をお好みの大きさの角切りにし、最後に入れて、一煮立ちさせます。
  5. 5
    お椀に入れ、刻みネギを散らして出来あがり。

おいしくなるコツ

根菜&きのこたっぷりなので、食物繊維もが沢山採れて、便秘解消にもおすすめです。

きっかけ

子供が保育園でお芋掘りをしてきた時にあった、小さなさつまいもを利用して作りました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
具だくさん 簡単 温かい いろどり鮮やか
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はたぼー。 ~3歳と0歳の子供を持つ、働くママです~ ☆ 現在は育児休業中で時間があるので、美味しそうなレシピを探し、色々と作る   事が、マイブームです! ★ 逆に、自作レシピはワーキングママならではの、時短・簡単(手抜き?)レシピ   を提案しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする