簡単!ヘルシー!こんにゃくそうめんと壬生菜の和え物 レシピ・作り方

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はたぼー。
ダイエットにおススメ!!
夏に余ったこんにゃくそうめんで作りました。
糸こんにゃくより細く、味がよく絡みます。
ゆで無くてもOKなのも、楽です☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

壬生菜
1~2株
こんにゃくそうめん(糸こんにゃく)
1袋
めんつゆ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
味の素
少々
鰹節
1/2袋
少々

作り方

  1. 1
    壬生菜を3cmの長さに切ります。
  2. 2
    鍋に水適量と塩を少々を入れ、お湯を沸かし、壬生菜を軽く茹でます。
  3. 3
    こんにゃくそうめんを袋から出し、軽く水洗いし、食べやすい長さに切る。
  4. 4
    壬生菜とこんにゃくそうめん、めんつゆ、醤油、味の素を入れ、混ぜる。
  5. 5
    お皿に盛りつけ、最後に鰹節を掛けて、出来あがり。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、勿論糸こんにゃくでもOKです! 今回は、青のりが入った、こんにゃくそうめんがあったので、そちらで作りました。 なので写真も緑一色です(苦笑)。 青のりが効いていて、また違った美味しさがありました。

きっかけ

ダイエット中、さっぱりとした和え物に、さらにこんにゃくプラスで、よりヘルシーにと思い、作ってみました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
簡単 ヘルシー ローカロリー ダイエット
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

はたぼー。 ~3歳と0歳の子供を持つ、働くママです~ ☆ 現在は育児休業中で時間があるので、美味しそうなレシピを探し、色々と作る   事が、マイブームです! ★ 逆に、自作レシピはワーキングママならではの、時短・簡単(手抜き?)レシピ   を提案しています!

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