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簡単!ヘルシー!こんにゃくそうめんと壬生菜の和え物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 壬生菜

    1~2株

  • こんにゃくそうめん(糸こんにゃく)

    1袋

  • めんつゆ

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 味の素

    少々

  • 鰹節

    1/2袋

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!ヘルシー!こんにゃくそうめんと壬生菜の和え物
  • 300円前後

ダイエットにおススメ!!
夏に余ったこんにゃくそうめんで作りました。
糸こんにゃくより細く、味がよく絡みます。
ゆで無くてもOKなのも、楽です☆

作り方

  • 1

    壬生菜を3cmの長さに切ります。

  • 2

    鍋に水適量と塩を少々を入れ、お湯を沸かし、壬生菜を軽く茹でます。

  • 3

    こんにゃくそうめんを袋から出し、軽く水洗いし、食べやすい長さに切る。

  • 4

    壬生菜とこんにゃくそうめん、めんつゆ、醤油、味の素を入れ、混ぜる。

  • 5

    お皿に盛りつけ、最後に鰹節を掛けて、出来あがり。

きっかけ

ダイエット中、さっぱりとした和え物に、さらにこんにゃくプラスで、よりヘルシーにと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、勿論糸こんにゃくでもOKです!
今回は、青のりが入った、こんにゃくそうめんがあったので、そちらで作りました。
なので写真も緑一色です(苦笑)。
青のりが効いていて、また違った美味しさがありました。

レシピID: 1160002782

公開日:2011.11.16

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関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 妊婦さん

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