簡単!ヘルシー!こんにゃくそうめんと壬生菜の和え物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 壬生菜を3cmの長さに切ります。
- 2 鍋に水適量と塩を少々を入れ、お湯を沸かし、壬生菜を軽く茹でます。
- 3 こんにゃくそうめんを袋から出し、軽く水洗いし、食べやすい長さに切る。
- 4 壬生菜とこんにゃくそうめん、めんつゆ、醤油、味の素を入れ、混ぜる。
- 5 お皿に盛りつけ、最後に鰹節を掛けて、出来あがり。
きっかけ
ダイエット中、さっぱりとした和え物に、さらにこんにゃくプラスで、よりヘルシーにと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、勿論糸こんにゃくでもOKです! 今回は、青のりが入った、こんにゃくそうめんがあったので、そちらで作りました。 なので写真も緑一色です(苦笑)。 青のりが効いていて、また違った美味しさがありました。
- レシピID:1160002782
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 和え物
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夏に余ったこんにゃくそうめんで作りました。
糸こんにゃくより細く、味がよく絡みます。
ゆで無くてもOKなのも、楽です☆