簡単!ヘルシー!こんにゃくそうめんと壬生菜の和え物 レシピ・作り方

簡単!ヘルシー!こんにゃくそうめんと壬生菜の和え物
  • 約10分
  • 300円前後
はたぼー。
はたぼー。
ダイエットにおススメ!!
夏に余ったこんにゃくそうめんで作りました。
糸こんにゃくより細く、味がよく絡みます。
ゆで無くてもOKなのも、楽です☆

材料(2~3人分)

  • 壬生菜 1~2株
  • こんにゃくそうめん(糸こんにゃく) 1袋
  • めんつゆ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 味の素 少々
  • 鰹節 1/2袋
  • 少々

作り方

  1. 1 壬生菜を3cmの長さに切ります。
  2. 2 鍋に水適量と塩を少々を入れ、お湯を沸かし、壬生菜を軽く茹でます。
  3. 3 こんにゃくそうめんを袋から出し、軽く水洗いし、食べやすい長さに切る。
  4. 4 壬生菜とこんにゃくそうめん、めんつゆ、醤油、味の素を入れ、混ぜる。
  5. 5 お皿に盛りつけ、最後に鰹節を掛けて、出来あがり。

きっかけ

ダイエット中、さっぱりとした和え物に、さらにこんにゃくプラスで、よりヘルシーにと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、勿論糸こんにゃくでもOKです! 今回は、青のりが入った、こんにゃくそうめんがあったので、そちらで作りました。 なので写真も緑一色です(苦笑)。 青のりが効いていて、また違った美味しさがありました。

  • レシピID:1160002782
  • 公開日:2011/11/16
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和え物
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