生クリーム不使用!簡単本場のカルボナーラ レシピ・作り方

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Carson.
『電子レンジでパスタを茹でる容器(百均)』と、フライパンひとつで簡単時短で出来上がり。あっさり、しっかりカルボナーラで胃もたれナシ♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

●パスタ(1.6mm)
100g
●パスタを茹でる熱湯
約800cc
●パスタに使う塩
お湯に対して1%
☆オリーブオイル
小さじ1
☆ベーコン
60g
◎全卵
1玉
◎粉チーズ
大さじ3
*パスタの茹で汁
大さじ1
*黒胡椒
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    『電子レンジでパスタを茹でる容器』に、パスタ・熱湯・塩を入れ、750Wの電子レンジで8分。
  2. 2
    フライパンでオリーブオイルを温め、細切りのベーコンを弱火で焦げないよう炒め、ベーコンはフライパンの端によせ、火を止める。
  3. 3
    フライパンが手で触れる位に冷えたら、卵を入れて木ベラでときほぐし、粉チーズを加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    【3】のフライパンへ、茹でたパスタ・茹で汁・黒胡椒を入れて、全ての具材を手早く混ぜ合わせて出来上がり♪
  5. 5
    ※最後まで火を止めたままで料理します。

おいしくなるコツ

●『電子レンジでパスタを茹でる容器』は、百均の長方形の容器。私が使う容器で約800ccです。●熱湯は湯沸かし器(ポット)を使って時短。●フライパンが熱いと、卵が固まり粉チーズとダマになるので注意。●黒胡椒たっぷりが美味しいです。

きっかけ

TVの旅番組で、本場のカルボナーラは生クリームを使わず作ってました。見よう見真似で作ったら美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
カルボナーラフライパン一つでできるクリーム系パスタ300円前後の節約料理
関連キーワード
パスタ 粉チーズ 黒胡椒 オリーブオイル
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

Carson. Which one tastes best!!!! 手軽で目にも美味しく栄養を摂るため、 試行錯誤の毎日です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2014/08/11 12:14
ドライパセリを振りかけてみました。 簡単で一人ランチにピッタリで、とても 美味しかったです(*^▽^*)
ぽけぽけ0102
美味しく食べて貰えて嬉しい!ドライパセリを散らすのもいいですね。レポありがとです!
2011/11/25 14:40
パスタは普通に茹でました。生クリームなしでも、粉チーズで濃厚な味になりますね。レシピありがとうございました。
M666
濃厚な味で楽しんでいただけて良かったです。レポート、嬉しかったです。ありがとうございます!

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