舞茸と鶏肉の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macchie9789
最近、舞茸は年中売っているけど、秋になるとなぜか食べたくなります。

材料(3~4人分)

2号
舞茸
1パック
鶏モモ肉
100g
人参
お好みで
醤油
大さじ1
大さじ1
2つまみ
きざみ海苔
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は1センチ角くらいに切る。ニンジンも同じくらいの大きさのイチョウ切りにする。
    舞茸は適当な大きさにさいておく。
  2. 2
    鶏肉は油で軽くいためる。
  3. 3
    米をといで、醤油、酒、塩をたし、分量分まで水を入れる。
    その上に鶏肉、ニンジン、舞茸をのせて炊く。
  4. 4
    炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

固めが好きな人は気持水を減らしてもいいかも。

きっかけ

舞茸をいただいたので。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
舞茸ごはん

このレシピを作ったユーザ

macchie9789 小さいですが畑を借りていまして、そこで収穫した野菜たちを使った料理や、過去に旅先などで食べた美味しい料理を中心に気ままに作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする