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節約レシピ もやし豆腐の揚げだんご レシピ・作り方

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コモモンガー
安い素材で100円以下の節約レシピです。
今回はひき肉ではなく、家にあったムネ肉をたたいてつかったので、もっと安かったです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1/2袋
鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
1丁
きくらげ
3枚
1個
小1/2
片栗粉
大1
つゆ★だし汁
大4
★味醂
大1
★醤油
大1
あればおろし生姜
適量
あれば大根おろし
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りする。
    もやしは2~3cmにきっておく。きくらげは細切りする。
    つゆの★を合わせて、ひと煮立ちさせておく。
  2. 2
    ひき肉と豆腐をよく練りけがでるまで混ぜる。卵、塩、片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせ、もやし、きくらげをまぜて、12等分に分ける。
  3. 3
    スプーンですくい、さっと形を整えながら、180℃の油で揚げる。うごかさないで、表面に色がついたら、裏返し、きつね色になるまで揚げて出来上がり。
  4. 4
    つゆはめんつゆでもいいし、ポン酢でもおいしいです。
    揚げたては塩でもおいしいとおもいます。

おいしくなるコツ

揚げる時にもやしが外にでていると焦げつきやすいので、なるべく中にいれるといいと思います。今回は少し残っていた、水菜を彩に加えてみました。

きっかけ

節約レシピです。地域によって違うと思いますが、2人分で100円以下でした。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
料理名
飛龍頭

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