たこおくら レシピ・作り方

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コモモンガー
ご飯や麺もお酒にもあうとおもいますよ。

材料(2人分)

生たこの足(お刺身用)
100g
オクラ
3~4本
納豆昆布(なければ細切りした昆布でも)
大1
★醤油
小1
 味醂
小1
 塩
少々
 わさび
少々
☆水
大2
 醤油
小1/2
 味醂
小1/2

作り方

  1. 1
    納豆昆布を☆につけて、2~3時間おいておく。
  2. 2
    オクラはヘタをとって、塩をふり、軽くこすり、表面のうぶ毛を取り除く。塩のついたまま熱湯でさっとゆでる。(一分ぐらい)
    冷たい水で洗って水気をきっておく。
  3. 3
    ★をよく混ぜ合わせ、薄切りしたタコにもみこんで30~1時間おいておく。
  4. 4
    オクラを細切りして、全部の材料をよく混ぜる。

おいしくなるコツ

昆布は納豆昆布を使った方が粘りがでるので、おいしいと思います。 オクラは冷たい水で洗った方が色がキレイにのこります。

きっかけ

たこわさにちょっとひと工夫して、ご飯にもあうように

公開日:2011/10/18

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カテゴリ
たこ
料理名
たこわさ

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