さつまいものゴマ餅☆バター醬油風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(皮をむいておく) 400g
- 片栗粉 大さじ3
- 塩 小さじ半分
- 水 適量
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- バター 10g
- サラダ油 大さじ1
- ごま 適量
作り方
-
1
さつまいもは、柔らかくなるまで蒸かす。(ゆでてもOK)
ボウルに移して、マッシャーでつぶします。 -
2
塩、片栗粉を加えて混ぜ、まとまりやすい柔らかさになるように水を少しずつ入れながらさらに混ぜます。
小判型にまとめて、ゴマをまぶす。 - 3 フライパンに油を入れて中火で焼きます。片面がこんがりしてきたら裏返して両面が焼けたら火を止めていったんフライパンから取り出します。
- 4 フライパンにみりん、砂糖、醤油を入れて弱めの中火にかけ、少し煮詰まったらバターを加えて溶かします。いったん火をとめて3をフライパンに戻して、再度中火にしてたれを絡めます。
- 5 タレが煮詰まってツヤがでたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- さつまいものゴマ餅
レポートを送る
59 件
つくったよレポート(59件)
レシピへのコメント
-
hoichikuwa 2011.10.26 16:51
やったー!!ありがとうございます。
これからもがんばりまーす!!
Hoichikuwa -
楽天レシピ 2011.10.26 15:32
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの10月27日(木)に、
hoichikuwaさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪