さつまいものゴマ餅☆バター醬油風味 レシピ・作り方

さつまいものゴマ餅☆バター醬油風味
  • 約30分
  • 300円前後
hoichikuwa
hoichikuwa
甘辛いバター醤油が、さつまいものおいしさを引き立てます。食物繊維たっぷりでヘルシーなおやつです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、柔らかくなるまで蒸かす。(ゆでてもOK)
    ボウルに移して、マッシャーでつぶします。
  2. 2 塩、片栗粉を加えて混ぜ、まとまりやすい柔らかさになるように水を少しずつ入れながらさらに混ぜます。
    小判型にまとめて、ゴマをまぶす。
  3. 3 フライパンに油を入れて中火で焼きます。片面がこんがりしてきたら裏返して両面が焼けたら火を止めていったんフライパンから取り出します。
  4. 4 フライパンにみりん、砂糖、醤油を入れて弱めの中火にかけ、少し煮詰まったらバターを加えて溶かします。いったん火をとめて3をフライパンに戻して、再度中火にしてたれを絡めます。
  5. 5 タレが煮詰まってツヤがでたらできあがり。

きっかけ

おじいちゃんから送られてきたさつまいもを、美味しく食べるために考えました。

  • レシピID:1160002539
  • 公開日:2011/10/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
さつまいものゴマ餅
hoichikuwa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(46件)

  • くらや
    くらや
    2021/11/30 17:48
    さつまいものゴマ餅☆バター醬油風味
    さつまいもを学校から持ってきたので作ってみました!おいしくできました!ありがとうございました。
  • AM★
    AM★
    2021/10/19 23:46
    さつまいものゴマ餅☆バター醬油風味
    ゴマをきらしていたので入れてませんが
    美味しくいただきました!
    リピしたいです!
  • 藤吉さん
    藤吉さん
    2021/09/15 08:42
    さつまいものゴマ餅☆バター醬油風味
    甘くて美味しかったです^^
  • Ringo mama
    Ringo mama
    2021/09/02 21:38
    さつまいものゴマ餅☆バター醬油風味
    子供たちが大好きで
    何度も作っています☺︎

    小さめにして、お芋と一緒に
    黒胡麻と白胡麻を練ってみました♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • hoichikuwa
    hoichikuwa
    2011.10.26 16:51

    やったー!!ありがとうございます。
    これからもがんばりまーす!!
    Hoichikuwa

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.10.26 15:32

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの10月27日(木)に、
    hoichikuwaさんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る