ちょっと一手間でおいしいアサリの酒蒸し レシピ・作り方

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コモモンガー
全部、ふっくらしたアサリがたべたかったので

材料(2人分)

アサリ
300g
バター
大少なめ1
★ 酒
70ml
   水
70ml
   こんぶだし
少々

作り方

  1. 1
    アサリは塩抜きが出来てない場合はする。
    なるべくアサリが重ならない平たいお皿で、水に対し1%の塩水に浸し、暗くて常温で放置する。
  2. 2
    フライパンに★とアサリを入れて、蓋をして、強火にかける。
    口が開いたアサリから取り出す。
  3. 3
    ぜんぶ口があいたら、アサリを戻し、バターを加える。
    ネギや大場などがあれば一緒に加える。

おいしくなるコツ

この方法だとレンジでもふっくらつくれますよ。

きっかけ

全部がふっくらアサリが食べたくて、

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリの酒蒸し

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