ちょっと一手間でおいしいアサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ
- 300g
- バター
- 大少なめ1
- ★ 酒
- 70ml
- 水
- 70ml
- こんぶだし
- 少々
作り方
-
- 1
- アサリは塩抜きが出来てない場合はする。
なるべくアサリが重ならない平たいお皿で、水に対し1%の塩水に浸し、暗くて常温で放置する。
-
- 2
- フライパンに★とアサリを入れて、蓋をして、強火にかける。
口が開いたアサリから取り出す。
-
- 3
- ぜんぶ口があいたら、アサリを戻し、バターを加える。
ネギや大場などがあれば一緒に加える。
おいしくなるコツ
この方法だとレンジでもふっくらつくれますよ。
きっかけ
全部がふっくらアサリが食べたくて、
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