鮭と里芋のスチーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
見た目がとっても華やかでおもてなしにもGOOD!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭ハラス
1腹
里芋
3個
しめじ
50g
まいたけ
50g

作り方

  1. 1
    ハラスは一口大のぶつ切り、里芋は皮を剥いて分厚めの半月切りにする。しめじ・まいたけは石づきを取って小房にわける。
  2. 2
    耐熱皿に里芋、ハラスの順に重ね、塩(しっかりめ)をふる。そのうえにきのこを並べ、コショウ(少々)、酒大さじ3を全体にふりかける。
  3. 3
    ラップをして5分30秒ほどレンジにかければ、できあがり。

おいしくなるコツ

最初はハラスの旨みでほっこりといただいて。 ほかのおかずも食べだすと濃い味に口が慣れてしまうもの。そんなときのために串切りレモンとおろしポン酢しょうゆの小鉢をそっと添えておけば、おもてなしの食卓はばっちりです。

きっかけ

え、こんなに簡単でいいの!?となぜか心配してしまう、うまい!早い!手間取らない!メニューです。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 時短 ハラス 電子レンジで作れる
料理名
スチーム

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする