鮭と里芋のスチーム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハラスは一口大のぶつ切り、里芋は皮を剥いて分厚めの半月切りにする。しめじ・まいたけは石づきを取って小房にわける。
- 2 耐熱皿に里芋、ハラスの順に重ね、塩(しっかりめ)をふる。そのうえにきのこを並べ、コショウ(少々)、酒大さじ3を全体にふりかける。
- 3 ラップをして5分30秒ほどレンジにかければ、できあがり。
きっかけ
え、こんなに簡単でいいの!?となぜか心配してしまう、うまい!早い!手間取らない!メニューです。
おいしくなるコツ
最初はハラスの旨みでほっこりといただいて。 ほかのおかずも食べだすと濃い味に口が慣れてしまうもの。そんなときのために串切りレモンとおろしポン酢しょうゆの小鉢をそっと添えておけば、おもてなしの食卓はばっちりです。
- レシピID:1160002364
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- スチーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません