鮭と里芋のスチーム レシピ・作り方

鮭と里芋のスチーム
  • 約10分
  • 500円前後
日比埜和花
日比埜和花
見た目がとっても華やかでおもてなしにもGOOD!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハラスは一口大のぶつ切り、里芋は皮を剥いて分厚めの半月切りにする。しめじ・まいたけは石づきを取って小房にわける。
  2. 2 耐熱皿に里芋、ハラスの順に重ね、塩(しっかりめ)をふる。そのうえにきのこを並べ、コショウ(少々)、酒大さじ3を全体にふりかける。
  3. 3 ラップをして5分30秒ほどレンジにかければ、できあがり。

きっかけ

え、こんなに簡単でいいの!?となぜか心配してしまう、うまい!早い!手間取らない!メニューです。

おいしくなるコツ

最初はハラスの旨みでほっこりといただいて。 ほかのおかずも食べだすと濃い味に口が慣れてしまうもの。そんなときのために串切りレモンとおろしポン酢しょうゆの小鉢をそっと添えておけば、おもてなしの食卓はばっちりです。

  • レシピID:1160002364
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 時短 ハラス 電子レンジで作れる
料理名
スチーム
日比埜和花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る