鯛のアクアパッツァ(ジェノベーゼ)☆ レシピ・作り方

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えセレブの食卓♪
アサリ、トマト、ジェノベーゼの生み出す至福のスープとともに頂く鯛のソテー♪オススメです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★稚鯛(もしくは鯛の切り身)
4匹
★タイム
2枝
★ニンニク
1片
あさり
200g
唐辛子
1本
ニンニク
1片
アンチョビ
2枚
オリーブオイル
適宜
白ワイン
50cc
トマト
1個
2カップ
固形コンソメ
1/2個
ジェノバソース
50g

作り方

  1. 1
    鯛のウロコをとり、腹の処理をし、塩コショウしておく。
  2. 2
    トマトを湯むきして、1cm角にカットしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと★のニンニク、タイムを入れ、鯛をこんがりと焼き出しておく。
  4. 4
    別のフライパンにオリーブオイル、みじん切りニンニク、種をのぞいた唐辛子を入れ温め、香りが立ったらアンチョビを加え炒める。
  5. 5
    あさりと白ワインを加え蓋をして蒸し、あさりが開くまで加熱する。
  6. 6
    あさりが開いたら水と、コンソメ、②のトマト、ジェノバソースを入れ軽く煮る。
  7. 7
    器に⑤を盛り、上に鯛をのせる。

おいしくなるコツ

本来アクアパッツァはお魚も煮込むのですが、定義とははずれるけれど、カリっとした皮目にスープをかけて食べるのが好きなので、スープの上にソテーした鯛をのせてみました。稚鯛ではなく切り身の鯛でも食べやすいと思いますのでオススメです☆

きっかけ

大量に購入してしまった稚鯛☆ 大好きなスープパスタのスープに合いそうな予感がしたので作ってみたところ美味しくできました♪

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

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