アプリで広告非表示を体験しよう

ほたてシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swanarda
お取り寄せのほたてシュウマイを参考に工夫してみました。包まなくていいので簡単です。

材料(14個 2人分)

ホタテ
160g
豚ひき肉
100g
タマネギ
1/4個
シイタケ
2個
シュウマイの皮(市販)
20枚
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シュウマイの皮を2~3ミリに切っておく。
  2. 2
    ホタテは小さくみじん切りにし、豚ひき肉と混ぜみじん切りのタマネギとしいたけもいれ練るように混ぜる。
    片栗粉を入れて混ぜてからしょうゆ砂糖ゴマ油を入れ風味をつける。
  3. 3
    ②をミートボールより小さめに丸く丸め、切っておいたシュウマイの皮をまわりにまぶすようにくっつける。
  4. 4
    ラップしてレンジ(600W)で4分半加熱してできあがりです。

おいしくなるコツ

レンジに入れるときお皿に残った皮を少し敷いておくと蒸し汁を吸ってくれますよ。

きっかけ

お取り寄せ風のシュウマイを工夫して作ってみました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

swanarda つたないレシピですが、ぜひ試してみてくださいね。 あなたのレシピもつくったよレポートさせてね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする