アプリで広告非表示を体験しよう

野菜の皮の餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swanarda
餃子の種があまったときにいいです。

材料(3人分)

大根
約1/4本
茄子
3個
豚ひき肉
200g
白菜
3枚
万能ねぎ
2本
しょうが
1/2かけ
にんにく
1/2かけ
塩、ごま油、しょうゆ、酒、こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りにして塩をした白菜の絞ったものと、豚挽き肉万能ねぎを刻んだもの、みじん切りのにんにくとしょうが手でまぜる。ごま油大1酒しょうゆ小1こしょう少々で味付けする。
  2. 2
    大根は2~3mmの薄切りにし塩をふってやわらかくしておく。茄子は5mm程度に縦に切りこれにも塩をしておく。
  3. 3
    やわらかくなった大根に種を包み二つ折りにする。茄子は縦に二つ折りにして種を包む。
    フライパンにゴマ油を熱し片面に焦げ目が付くくらいまで中火で、裏返して蓋をして3~4分弱火で焼く。

おいしくなるコツ

野菜の下処理の塩はかるく残すとタレはいらないくらいです。野菜の水分で蒸し焼きにするので蓋をしたら水を加えないでいいです。

きっかけ

以前雑誌で見た大根餃子を我が家流にアレンジしました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

swanarda つたないレシピですが、ぜひ試してみてくださいね。 あなたのレシピもつくったよレポートさせてね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする