レンジで簡単★きのこの小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
めんつゆときのこを入れてレンジでチン♪とっても簡単です。
夏は終わったのに、めんつゆが余ってて困ってる…。そんなときにどうぞ。

材料(2人分)

さつまクイン茸
1~2個
えのき
200g
市販のめんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまクイン茸は手で4~5回裂き、えのきは長さを半分にしてばらしておく。
  2. 2
    耐熱皿に1のきのことめんつゆ大さじ1を入れて混ぜ、電子レンジで2分加熱すれば、できあがり。

おいしくなるコツ

★きのこ:めんつゆ=200g:大さじ1 が分量の目安になります。 きのこの組み合わせによってハーモニーが変わるのが愉しいです。 これまで試しておいしかった組み合わせ→ [しいたけ、しめじ、えのき] [なめこ、まいたけ]

きっかけ

めんつゆを消費したいなと思ったときに見つけたレシピを、そのままだと味が濃かったのでアレンジしてみました。 きのこが苦手な家族がぱくぱく食べてくれたのは予想外の収穫でした☆

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
時短 簡単 きのこ めんつゆ
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする