レンジで簡単★きのこの小鉢 レシピ・作り方

レンジで簡単★きのこの小鉢
  • 5分以内
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
めんつゆときのこを入れてレンジでチン♪とっても簡単です。
夏は終わったのに、めんつゆが余ってて困ってる…。そんなときにどうぞ。

材料(2人分)

  • さつまクイン茸 1~2個
  • えのき 200g
  • 市販のめんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまクイン茸は手で4~5回裂き、えのきは長さを半分にしてばらしておく。
  2. 2 耐熱皿に1のきのことめんつゆ大さじ1を入れて混ぜ、電子レンジで2分加熱すれば、できあがり。

きっかけ

めんつゆを消費したいなと思ったときに見つけたレシピを、そのままだと味が濃かったのでアレンジしてみました。 きのこが苦手な家族がぱくぱく食べてくれたのは予想外の収穫でした☆

おいしくなるコツ

★きのこ:めんつゆ=200g:大さじ1 が分量の目安になります。 きのこの組み合わせによってハーモニーが変わるのが愉しいです。 これまで試しておいしかった組み合わせ→ [しいたけ、しめじ、えのき] [なめこ、まいたけ]

  • レシピID:1160002198
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
時短 簡単 きのこ めんつゆ
料理名
おひたし
日比埜和花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る