レンジで簡単★きのこの小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまクイン茸 1~2個
- えのき 200g
- 市販のめんつゆ 大さじ1
作り方
- 1 さつまクイン茸は手で4~5回裂き、えのきは長さを半分にしてばらしておく。
- 2 耐熱皿に1のきのことめんつゆ大さじ1を入れて混ぜ、電子レンジで2分加熱すれば、できあがり。
きっかけ
めんつゆを消費したいなと思ったときに見つけたレシピを、そのままだと味が濃かったのでアレンジしてみました。 きのこが苦手な家族がぱくぱく食べてくれたのは予想外の収穫でした☆
おいしくなるコツ
★きのこ:めんつゆ=200g:大さじ1 が分量の目安になります。 きのこの組み合わせによってハーモニーが変わるのが愉しいです。 これまで試しておいしかった組み合わせ→ [しいたけ、しめじ、えのき] [なめこ、まいたけ]
- レシピID:1160002198
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏は終わったのに、めんつゆが余ってて困ってる…。そんなときにどうぞ。