材料(2人分)
- 鶏肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小1
- バター
- 10g
- マヨネーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。長ネギも3cmくらいに切りフライパンでザッと炒める。鶏肉に火が入る程度で大丈夫。出来たら耐熱容器に入れておく
-
- 2
-
- 醤油・酒・みりん・砂糖・バターを混ぜ合わせてレンジで30秒~60秒チンする
-
- 3
-
- 1に2をかけて、マヨネーズ・粉チーズをふりかける。ピーマンを使う場合は5mm程度の輪切りにする。その後、オーブントースターで3~5分焼く。粉チーズが焼けてくれば出来上がり
おいしくなるコツ
具材は何でも合うと思います。ビールのツマミには合いますよ!本家のイカの方舟を作る場合は一度イカをボイルすると良いと思います。油が多い肉はちょっとクドくなるかもしれませんね。
きっかけ
びっくりドンキーのイカの方舟を鳥で作りました