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たまご焼き器でつくる鶏ひき肉の松風焼き風 レシピ・作り方

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swanarda
鶏ひき肉でももちろんOKです。
黒ごまのかわりにしょうがや他にれんこんなどを入れてもいいと思います。そのときは硬さを調節してね。

材料(約3人分)

鶏むね肉
240g
溶き卵
1/2個
みそ
10g
しょうゆ
5g
さとう
15g(大さじ1)
黒ごま
15g(大さじ1)
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサーにむね肉を入れてミンチ状にし、そこにみそ、しょうゆ、卵、さとうを入れて混ぜ合わせます。最後に黒ごまを入れ混ぜます。
  2. 2
    温めたたまご焼き器にごま油を適量おとし、いったん火を切ります。
    そこに①の種を四角くなるように入れます。中火で焼き目がつくまで焼き、裏返して5、6分焼きます。
  3. 3
    焼きあげたら、12等分にします。シソやサラダ菜などといっしょに盛り付けます。
    しっかり味がついているので冷やしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

焼き加減はハンバーグを焼く要領で透明な焼き汁がでるくらいまでは焼きます。、焼き目が気になるときは数回裏返してもいいです。中火から弱火と火加減を調節してください。

きっかけ

フードプロセッサー購入をきっかけに安価な鶏胸肉でつくってみました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他のおせち料理
料理名
松風焼き

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