ポタージュ レシピ・作り方
![ポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a6c23bfdeca0bcb3ba9746b4ab00e446acb22b0.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にバターを入れ、弱火で溶かします。たまねぎをみじん切りにします。鍋に加えて弱火で炒めます。(透明になるまで)
- 2 じゃがいもは、皮をむき、薄くスライスしてすぐ水につけて、アク取りします。キッチンペーパーで水気をとります。
- 3 2を1に加えてさらに炒め、じゃがいもに火が通るまで炒めます。
- 4 水1Lにコンソメを加えて30分中火で煮ます。途中、泡だて器でじゃがいもを潰しながら煮ます。
- 5 じゃがいもの形がなくなってきたら、ざるにあげて、水分は別の鍋に移します。ざるに残っているじゃがいもを泡だて器を混ぜながら、ざるからこしていきます。
- 6 牛乳と生クリームを加えて、弱火にかけて、再度に塩コショウで味をととのえます。食べる前にパセリを加えて出来上がり~
きっかけ
じゃがいもが余っていたのでポタージュを作りました♪
おいしくなるコツ
冷たくても美味しいので、冷蔵庫で冷やしてもOKです♪
- レシピID:1160001896
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません