ポタージュ レシピ・作り方

ポタージュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
ポタージュでエネルギー注入★濃厚な味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れ、弱火で溶かします。たまねぎをみじん切りにします。鍋に加えて弱火で炒めます。(透明になるまで)
  2. 2 じゃがいもは、皮をむき、薄くスライスしてすぐ水につけて、アク取りします。キッチンペーパーで水気をとります。
  3. 3 2を1に加えてさらに炒め、じゃがいもに火が通るまで炒めます。
  4. 4 水1Lにコンソメを加えて30分中火で煮ます。途中、泡だて器でじゃがいもを潰しながら煮ます。
  5. 5 じゃがいもの形がなくなってきたら、ざるにあげて、水分は別の鍋に移します。ざるに残っているじゃがいもを泡だて器を混ぜながら、ざるからこしていきます。
  6. 6 牛乳と生クリームを加えて、弱火にかけて、再度に塩コショウで味をととのえます。食べる前にパセリを加えて出来上がり~

きっかけ

じゃがいもが余っていたのでポタージュを作りました♪

おいしくなるコツ

冷たくても美味しいので、冷蔵庫で冷やしてもOKです♪

  • レシピID:1160001896
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
ポタージュ
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る