トマト丸ごと煮 レシピ・作り方

トマト丸ごと煮
  • 約1時間
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
トマトを丸ごと1個使った面白いレシピで、お子さんに喜ばれると思います。ヘタまでつけるとこでトマトらしさをアップさせてます★

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • 牛豚合挽き 50g
  • たまねぎ 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • コンソメの素 1個

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。タッパーにみじん切りにしたたまねぎを入れて、サラダ油をかけて、3分間温めます。(たまねぎが透明になるまで)
  2. 2 たまねぎを常温まで冷やして、合挽き肉と一緒に粘りが出るまで混ぜます。塩コショウを加えてよく混ぜます。
  3. 3 トマトの1/4上の部分を切ります。(フタにします)トマトの中身を取り出します。2の混ぜた肉をくりぬいたトマトの中に詰めます。
  4. 4 トマトの中身と水500ccとコンソメを加えて、煮立たせます。(コンソメが溶けるまで)ケチャップを加えます。(弱火にして煮立たせます)
  5. 5 4に3のトマト(肉を詰めたトマトと蓋の部分も)を加えて、弱火で、落としぶたをしてトマトの中身のお肉が煮えたら完成★

きっかけ

トマトを丸ごと1個使って見た目にもかわいいレシピを作りました★

おいしくなるコツ

お皿に盛る時は、ヘタを煮込んだトマトの上にのせるとかわいくなりますよ♪

  • レシピID:1160001894
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマト丸ごと煮
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る