トマト丸ごと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにします。タッパーにみじん切りにしたたまねぎを入れて、サラダ油をかけて、3分間温めます。(たまねぎが透明になるまで)
- 2 たまねぎを常温まで冷やして、合挽き肉と一緒に粘りが出るまで混ぜます。塩コショウを加えてよく混ぜます。
- 3 トマトの1/4上の部分を切ります。(フタにします)トマトの中身を取り出します。2の混ぜた肉をくりぬいたトマトの中に詰めます。
- 4 トマトの中身と水500ccとコンソメを加えて、煮立たせます。(コンソメが溶けるまで)ケチャップを加えます。(弱火にして煮立たせます)
- 5 4に3のトマト(肉を詰めたトマトと蓋の部分も)を加えて、弱火で、落としぶたをしてトマトの中身のお肉が煮えたら完成★
きっかけ
トマトを丸ごと1個使って見た目にもかわいいレシピを作りました★
おいしくなるコツ
お皿に盛る時は、ヘタを煮込んだトマトの上にのせるとかわいくなりますよ♪
- レシピID:1160001894
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマト丸ごと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません