夏の定番!豚肉とナス・ピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- ナス
- 1個
- ピーマン
- 2個
- ◆味噌
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 大さじ1/2
- ◆みりん
- 大さじ1/2
- ◆酒
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- ショウガ(チューブ)
- 2センチ
作り方
-
- 1
- ナス、ピーマンは食べやすい大きさに乱切り。
豚バラ肉は3~4センチ幅に切る。
◆の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、ナスを炒める。
少ししんなりしたら、豚肉、ピーマンとショウガを加えて火が通るまでさらに炒める。
-
- 3
- ◆の調味料を入れ、全体に絡ませる。
火を止めて器に盛り付け完成です!
おいしくなるコツ
豚肉は何でもいいですが、おススメがバラ肉です(^-^)
きっかけ
本のレシピを好みの分量で作りました。