夏の定番!豚肉とナス・ピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
ごま油で香ばしく炒め、こっくり甘味噌の味付けでご飯に合うおかずですよ★
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚バラ肉
100g
ナス
1個
ピーマン
2個
◆味噌
大さじ2
◆砂糖
大さじ1/2
◆みりん
大さじ1/2
◆酒
大さじ1
ごま油
適量
ショウガ(チューブ)
2センチ

作り方

  1. 1
    ナス、ピーマンは食べやすい大きさに乱切り。
    豚バラ肉は3~4センチ幅に切る。
    ◆の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、ナスを炒める。
    少ししんなりしたら、豚肉、ピーマンとショウガを加えて火が通るまでさらに炒める。
  3. 3
    ◆の調味料を入れ、全体に絡ませる。
    火を止めて器に盛り付け完成です!

おいしくなるコツ

豚肉は何でもいいですが、おススメがバラ肉です(^-^)

きっかけ

本のレシピを好みの分量で作りました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 ナス ピーマン みそ
料理名
豚肉とナス・ピーマンの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/06 20:32
とても簡単に美味しく作ることが出来て、家族にも好評でした♪ また作ります(^-^)
くうまま
2011/10/24 22:07
味付けがちょうどよくて美味しかったです(^^)夏は終わりましたが…味噌炒め大好きなので、これからの時期ももきっと活躍してくれると思います☆
oxygen08
夏に限らず作ってくれてめっちゃ嬉しいです~(*^^*) oxygen08さん作ってくれてありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする