夏ばてにぴったり 濃厚 冷汁 レシピ・作り方

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rittskasan
一般的な冷汁が苦手な私。でもこのレシピだけは美味しくいただけます。ピーナッツ入りで、こくがあって食欲がないときにぴったりです。

材料(2人分)

ご飯
2膳
だし汁
2カップ
アジの干物
1尾
ピーナッツ
1カップ
白胡麻
大さじ3
イリコ粉
大さじ1
豆腐
1/2丁
きゅうり
1本
セロリ
1/2本
みょうが
2個
青ねぎ(あさつき)
3~4本
シソ
10枚
味噌
大さじ1~2
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ご飯を炊く。だし汁を作り、冷ましておく。
  2. 2
    イリコ粉をフライパンで香ばしい香りがするまで炒る。同様に胡麻、ピーナッツも炒る。アジを焼き、荒熱を取って身をほぐす。
  3. 3
    ②の材料をミキサーに入れ、冷ましただし汁を入れて1分ほど攪拌する。味噌を少量ずつ入れ、味を見ながら攪拌する。
  4. 4
    水切りをした豆腐を1cm程度のさいの目に切る。きゅうりは縦半分に切り、小口切りする。
  5. 5
    セロリは筋を取り大き目のみじん切り、みょうがは縦半分に切り小口切り、シソは千切り、ねぎは小口切りにしてそれぞれ器に入れる。
  6. 6
    ご飯を大き目のお茶碗におよい、野菜や豆腐を好みの量乗せ、汁をかけていただく。好みで一味を振る。

おいしくなるコツ

攪拌後の汁や切った豆腐や野菜は、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです。ご飯は熱々を使います。炊立てだとベストです。

きっかけ

お友達のお宅に代々伝わるレシピ。あまりの美味しさに教えていただきました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
冷汁

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

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