なめらか杏仁豆腐♪ レシピ・作り方

なめらか杏仁豆腐♪
はる 777
はる 777
杏仁霜がなくても、アーモンドエッセンスを加えれば、簡単にできあがり。
子供と一緒に さっと作れて おいしいですよ。

材料(4人分)

  • 粉末寒天(タツミ寒天) 1袋
  • 牛乳 250cc
  • 250cc
  • 砂糖 60g
  • アーモンドエッセンス 5・6滴
  • (シロップ用)砂糖 30g
  • (シロップ用)水 100cc

作り方

  1. 1 鍋に水・寒天を入れ、火にかけ、寒天を溶かす。
    砂糖を加えて、少し煮詰める。
  2. 2 火を止めてから、牛乳とアーモンドエッセンスを加えて、軽くかき混ぜる。
  3. 3 すぐに、容器に移し、荒熱が取れたら、冷蔵庫で1時間程度 冷やし固める。
  4. 4 シロップの材料を小鍋で煮詰め、冷ましておく。

    固まったら、シロップをかけて できあがり。

きっかけ

子供の頃から母と一緒に作っていた懐かしの味です。

おいしくなるコツ

牛乳は、加工乳などではなく、成分無調整の 普通の牛乳を使った方が、 固まりやすいです。

  • レシピID:1160001698
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
杏仁豆腐
はる 777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る