なめらか杏仁豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉末寒天(タツミ寒天) 1袋
- 牛乳 250cc
- 水 250cc
- 砂糖 60g
- アーモンドエッセンス 5・6滴
- (シロップ用)砂糖 30g
- (シロップ用)水 100cc
作り方
-
1
鍋に水・寒天を入れ、火にかけ、寒天を溶かす。
砂糖を加えて、少し煮詰める。 - 2 火を止めてから、牛乳とアーモンドエッセンスを加えて、軽くかき混ぜる。
- 3 すぐに、容器に移し、荒熱が取れたら、冷蔵庫で1時間程度 冷やし固める。
-
4
シロップの材料を小鍋で煮詰め、冷ましておく。
固まったら、シロップをかけて できあがり。
きっかけ
子供の頃から母と一緒に作っていた懐かしの味です。
おいしくなるコツ
牛乳は、加工乳などではなく、成分無調整の 普通の牛乳を使った方が、 固まりやすいです。
- レシピID:1160001698
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 杏仁豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供と一緒に さっと作れて おいしいですよ。