鯛のポワレ 自家製アメリケーヌソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えセレブの食卓♪
自家製アメリケーヌソース(レシピID1160001494)さえ作っておけば超簡単にできるので、おもてなしにもオススメです♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鯛の切り身
4切れ
塩コショウ
適宜
強力粉
適宜
ほうれん草
一把
バター
20g
オリーブオイル
適宜
ソース(レシピID1160001494)
150cc
生クリーム
50cc

作り方

  1. 1
    鯛の切り身は皮目に少し切り込みを入れ、塩こしょうしする。
  2. 2
    鯛に薄く強力粉をまぶしておく。
  3. 3
    小鍋にアメリケーヌソースと生クリームを入れ温めておく。
  4. 4
    ほうれん草は洗って軽くゆで、一口大に切り、バターで軽くソテーし塩コショウして器に盛っておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとバター少量を熱し、鯛の皮目から弱めの中火でフライ返しなどで軽くおさえながらパリっと焼く。
  6. 6
    鯛の周囲が白くなり始めたら裏返し、弱火でサっと火をいれあとは余熱程度でOK!
  7. 7
    ④のほうれん草の上に、鯛を盛り付け、②のソースを周囲に流して完成♪

おいしくなるコツ

鯛自体に塩こしょうをしておかないと、ぼやけたお味になってしまうので注意してください☆

きっかけ

甘エビの殻で作った自家製アメリケーヌソースを使ったお料理を作りたく、シンプルに鯛のポワレを作ってみました♪

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のポワレ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする