牛肉ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
たまごやパン粉を使っていないので、牛肉の味のしっかりするハンバーグです(>ω<)/

材料(2人分)

牛ひき肉
250g
たまねぎ
1個
塩コショウ
少々
牛脂
1個
中濃ソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
トマト
1/2個
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎは、みじん切りにします。フライパンにオリーブオイルをしき、弱火で炒めます。透明になるまで炒めます。たまねぎをボールにうつし、冷まします。
  2. 2
    牛肉に冷めたたまねぎを加えて、牛脂を加えて手でよく混ぜます。塩コショウを加えてさらによく混ぜます。空気を抜きながら、ハンバーグを形成します。
  3. 3
    フライパンに形成したハンバーグを加えて、両面焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら、弱火にします。中身が煮えるまで。
  4. 4
    煮えたら、ハンバーグをお皿にうつします。トマトを切ります。ハンバーグを焼いた油に中濃ソースとケチャップと切ったトマトを加えてよく炒めます。
  5. 5
    トマトの形がなくなったところで、ハンバーグにこのソースをかければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

つなぎを使っていないので、焼くときにすごくハンバーグが壊れやすいです。こねるときによく混ぜて、焼くときもひっくり返すときに気をつけてください。

きっかけ

つなぎを使わないハンバーグにトライしてみました★シンプルなハンバーグです!

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする