牛肉ハンバーグ レシピ・作り方

牛肉ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
たまごやパン粉を使っていないので、牛肉の味のしっかりするハンバーグです(>ω<)/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは、みじん切りにします。フライパンにオリーブオイルをしき、弱火で炒めます。透明になるまで炒めます。たまねぎをボールにうつし、冷まします。
  2. 2 牛肉に冷めたたまねぎを加えて、牛脂を加えて手でよく混ぜます。塩コショウを加えてさらによく混ぜます。空気を抜きながら、ハンバーグを形成します。
  3. 3 フライパンに形成したハンバーグを加えて、両面焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら、弱火にします。中身が煮えるまで。
  4. 4 煮えたら、ハンバーグをお皿にうつします。トマトを切ります。ハンバーグを焼いた油に中濃ソースとケチャップと切ったトマトを加えてよく炒めます。
  5. 5 トマトの形がなくなったところで、ハンバーグにこのソースをかければ出来上がり♪

きっかけ

つなぎを使わないハンバーグにトライしてみました★シンプルなハンバーグです!

おいしくなるコツ

つなぎを使っていないので、焼くときにすごくハンバーグが壊れやすいです。こねるときによく混ぜて、焼くときもひっくり返すときに気をつけてください。

  • レシピID:1160001533
  • 公開日:2011/06/05
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カテゴリ
その他のひき肉その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉ハンバーグ
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