牛肉ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは、みじん切りにします。フライパンにオリーブオイルをしき、弱火で炒めます。透明になるまで炒めます。たまねぎをボールにうつし、冷まします。
- 2 牛肉に冷めたたまねぎを加えて、牛脂を加えて手でよく混ぜます。塩コショウを加えてさらによく混ぜます。空気を抜きながら、ハンバーグを形成します。
- 3 フライパンに形成したハンバーグを加えて、両面焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら、弱火にします。中身が煮えるまで。
- 4 煮えたら、ハンバーグをお皿にうつします。トマトを切ります。ハンバーグを焼いた油に中濃ソースとケチャップと切ったトマトを加えてよく炒めます。
- 5 トマトの形がなくなったところで、ハンバーグにこのソースをかければ出来上がり♪
きっかけ
つなぎを使わないハンバーグにトライしてみました★シンプルなハンバーグです!
おいしくなるコツ
つなぎを使っていないので、焼くときにすごくハンバーグが壊れやすいです。こねるときによく混ぜて、焼くときもひっくり返すときに気をつけてください。
- レシピID:1160001533
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません