男のお麩入り肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumucaptain
煮物大好き!だけど…
煮汁はもっと好き!
ご飯にかけて食べたいじゃん!
でもご飯は太りそう…
だからお麩を入れちゃおうよぉ〜
煮汁を男らしく吸っちゃいな!!

材料(2人分)

牛肉
250g
生姜
1かけ
絹ごし豆腐
1丁
ゴボウ
1本
シメジ・エリンギ(余ってるキノコでOK)
お好み
お麩
お好み
小ネギ
適量
煎りゴマ
適量
A)煮汁
800CC
ダシの素
大さじ1
醤油
100cc
みりん
100cc
100cc
砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    ●牛肉は細切れにする
    ●生姜は千切りにする
    ●豆腐は6等分にする
    ●ゴボウは笹がきにして水にさらす
    ●キノコは食べやすい大きさに切る
    ●小ネギは小口切りにする
    ●お麩はお湯で戻す
  2. 2
    ●鍋に水とダシをいれる
    ●煮立ったら牛肉と生姜を入れ、アクを丁寧に取る
    ●アクを取ったらゴボウ・キノコを入れ(A)の調味料を全て入れて一煮立ちさせる
  3. 3
    ●豆腐・握ってお湯を切ったお麩を入れ、弱火でコトコト煮る
    ●豆腐に味が染みてきた頃に味見をして、味が足りないようなら調味する。
    ●最後に小ネギと胡麻をふりかけて完成!!

おいしくなるコツ

豆腐は煮すぎに注意! 強火でグツグツすると「す」が入って食感が悪くなるぜ! mumucaptainは木綿豆腐が苦手なので絹ごしだけど、 大丈夫な人は木綿豆腐を使用すれば崩れないから見た目もキレイかも♪

きっかけ

肉豆腐…肉も豆腐も旨い!だけど、私はそれ以上に汁が好き♪…ってことで汁をお麩に吸わせて味わってみました!!!根菜もたっぷりでヘルシーな気になっちゃう男のガッツリ肉豆腐です!

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ肉豆腐
関連キーワード
煮物 豆腐 牛肉 お麩
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

mumucaptain 男子が食べたい料理を作ることを心がけてます! ただし、盛りつけが下手くそなのでこちらは皆さんのレシピを拝見して 研究したいと思ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする