昔ながらの味☆ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
居酒屋の料理の一品という雰囲気もありますが、さっぱりしていて温かいご飯にもよく合います。お酒のおつまみにもバッチリという感じです。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

ぜんまい水煮
150g
にんじん
1本
油揚げ
1枚
糸こんにゃく
1/2枚
お酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ3
だし汁
カップ1

作り方

  1. 1
    水煮ぜんまいは、5センチ位の長さに切り、ニンジンはせん切りにして、油揚げは細切りにします。
  2. 2
    お鍋に油を少し入れて、水煮ぜんまい、ニンジン、油揚げ、こんにゃくを入れて、全体になじむように炒めます。
  3. 3
    炒め終えたら、お鍋にだし汁と調味料を加えて、弱火で20~30分ほど、汁気がなくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

・ちょっと砂糖大さじ2だと甘いような・・・気がします。大さじ1くらいでしょうか。

きっかけ

テレビで放映しているのを見て、これはおいしそうだと思ったので、さっそく作ってみました。干ぜんまいと、水煮ぜんまいのどちらを使うか迷いましたが、今回はお買い得だった水煮を使いました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
関連キーワード
春野菜2011 煮物 おつまみ さっぱり
料理名
ぜんまい煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/19 09:48
おいしく出来ました。 ダイエット考えてコンニャク多め(笑)
じょんのまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする