ピリ辛☆春キャベツと春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
寒い季節にもよく合いますが、気温の変化が激しい春先なども、ちょっと冷えると食べたくなるスープです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

春雨
20g
春きゃべつ
2~3枚
長ねぎ
1/4本
鶏ガラスープ
小さじ2
豆板醬
小さじ1
お酒
大さじ1
しょう油
少々
カップ2

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切り、長ねぎは細かく刻み、春キャベツは食べやすい大きさに、千切る程度にします。
  2. 2
    お鍋に水を入れて沸かしたら、中華だしと調味料を入れ、具材を加えて2~3分ほど煮たら火を止めて、最後に刻みネギを入れて混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

・春キャベツは柔らかくてすぐに煮えるので2~3分も茹でれば十分です。

きっかけ

定番の春雨スープに豆板醬を入れて、ちょっとピリ辛の食欲が出るスープです。春キャベツと豆板醬の相性も良いので、これだけでもご飯がすすみます。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ春雨スープ
関連キーワード
春野菜2011 ピリ辛 豆板醬 スープ
料理名
春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 6 件)

2019/04/15 15:13
野菜たっぷりで美味しくいただきました♪
3nen2kumi
2014/09/30 17:41
美味しく出来ました♪
☆☆☆もちこ☆☆☆
レポートありがとうございます! とっても美味しそうに出来上がりましたね~。 作っていただけて、とっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする