食物繊維がたっぷり☆野菜とこんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
少し鶏肉を入れると、よりおいしく煮物を楽しむことができます。ひと口サイズが、お酒のおつまみにぴったりかもしれません。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

れんこん
1本
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1枚
いんげん
5本
だし汁
カップ1
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
お酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
鷹のツメ
少々
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウの皮を剥いたら、薄めの斜め切りにして、酢水にさらして、あく抜きをします。レンコンを薄めの輪切りにしたら、同じように酢水にさらします。
  2. 2
    こんにゃくを茹でて、あく抜きをしたら、お椀などを利用して、ひと口サイズに切り分けます。
  3. 3
    インゲンは食べやすい長さに切り、ニンジンは薄めのいちょう切りにします。ひと口サイズにしてもいいですね。
  4. 4
    お鍋に油を入れたら、ごぼう、れんこん、こんにゃくを炒め、次いで、にんじん、いんげんを加えて炒めます。
  5. 5
    全体に油がなじんだら、だし汁と調味料を入れて、汁が半分より少なくなるまで煮ます。最後に白ごまをまぶします。

おいしくなるコツ

・レンコンの茹で時間を少し短めにしてシャキシャキした歯ごたえを楽しむのもいいですね。 ・お好みの辛さで鷹のツメは調整してください。

きっかけ

レンコンやゴボウなど、食物繊維が豊富な野菜をたっぷりと使った、ご飯のおかずにも、おつまみとも相性がよいピリ辛煮です。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃく
関連キーワード
春野菜2011 れんこん ごぼう 煮物
料理名
こんにゃくのピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/20 19:48
大根も少し余っていたので加えて作ってみましたぁ~♪(*´∀`)ピリっと♪美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー

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