ゴボウの皮を剥いたら、薄めの斜め切りにして、酢水にさらして、あく抜きをします。レンコンを薄めの輪切りにしたら、同じように酢水にさらします。
こんにゃくを茹でて、あく抜きをしたら、お椀などを利用して、ひと口サイズに切り分けます。
インゲンは食べやすい長さに切り、ニンジンは薄めのいちょう切りにします。ひと口サイズにしてもいいですね。
お鍋に油を入れたら、ごぼう、れんこん、こんにゃくを炒め、次いで、にんじん、いんげんを加えて炒めます。
全体に油がなじんだら、だし汁と調味料を入れて、汁が半分より少なくなるまで煮ます。最後に白ごまをまぶします。
レンコンやゴボウなど、食物繊維が豊富な野菜をたっぷりと使った、ご飯のおかずにも、おつまみとも相性がよいピリ辛煮です。
・レンコンの茹で時間を少し短めにしてシャキシャキした歯ごたえを楽しむのもいいですね。
・お好みの辛さで鷹のツメは調整してください。
レシピID: 1160001281
公開日:2011.05.04
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