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食物繊維がたっぷり☆野菜とこんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食物繊維がたっぷり☆野菜とこんにゃくのピリ辛煮
  • 300円前後

少し鶏肉を入れると、よりおいしく煮物を楽しむことができます。ひと口サイズが、お酒のおつまみにぴったりかもしれません。

作り方

  • 1

    ゴボウの皮を剥いたら、薄めの斜め切りにして、酢水にさらして、あく抜きをします。レンコンを薄めの輪切りにしたら、同じように酢水にさらします。

  • 2

    こんにゃくを茹でて、あく抜きをしたら、お椀などを利用して、ひと口サイズに切り分けます。

  • 3

    インゲンは食べやすい長さに切り、ニンジンは薄めのいちょう切りにします。ひと口サイズにしてもいいですね。

  • 4

    お鍋に油を入れたら、ごぼう、れんこん、こんにゃくを炒め、次いで、にんじん、いんげんを加えて炒めます。

  • 5

    全体に油がなじんだら、だし汁と調味料を入れて、汁が半分より少なくなるまで煮ます。最後に白ごまをまぶします。

きっかけ

レンコンやゴボウなど、食物繊維が豊富な野菜をたっぷりと使った、ご飯のおかずにも、おつまみとも相性がよいピリ辛煮です。

おいしくなるコツ

・レンコンの茹で時間を少し短めにしてシャキシャキした歯ごたえを楽しむのもいいですね。
・お好みの辛さで鷹のツメは調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > こんにゃく > 板こんにゃく

レシピID: 1160001281

公開日:2011.05.04

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.12.20

    大根も少し余っていたので加えて作ってみましたぁ~♪(*´∀`)ピリっと♪美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    レポートありがとう!

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関連情報

料理名
こんにゃくのピリ辛煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

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