マテ貝とムール貝の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asa97059
ルクルーゼの鍋で。簡単、おいしくできました!!

材料(3~4人分)

マテ貝
すきなだけ
ムール貝
すきなだけ
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
2かけ
ねぎ(小口切り)
1本分
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    貝類は、塩水につけ砂抜きする。貝同士をよく洗っておく。ひげがついている場合は取っておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、貝類を入れる。白ワインを入れ、フタをし蒸す。
  3. 3
    貝が開いてきたところで、にんにくとネギをいれ、かき混ぜる。
    火がとおったら、できあがり~☆

おいしくなるコツ

よく砂を抜いておくことでしょうか~。

きっかけ

マテ貝とムール貝が安く手に入るので~。この機会にたくさん食べるぞ!!

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の貝ムール貝
料理名
貝の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

asa97059 新米専業主婦です。 まだまだ失敗が多いですが、みんなさんのレシピを参考にさせてもらって、お料理がんばるぞ! 男の子2人の母親です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする