かんたんマグロの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takapon1013
マグロを醤油で漬けるだけ。一晩漬けると美味しくなりますよ♪
みんながつくった数 15

材料(1人分)

マグロ
1サク(小)
醤油
適量
みりん
少々
料理酒
少々
砂糖
少々
海苔
1枚程度
小ネギ
少々
ご飯
丼1杯分

作り方

  1. 1
    マグロのサクや、お刺身を準備します。ビンチョウマグロやキハダマグロは安くて狙い目です♪
  2. 2
    あらかじめ、醤油に、みりん少々、料理酒少々、砂糖少々を加えてまぜておきます。
  3. 3
    タッパーなどにマグロの切り身を入れて、2.の醤油でひたしたら、冷蔵庫へ。
  4. 4
    冷蔵庫で一晩たつと、醤油がしみ込んで黒ずんだ色合いになります。
  5. 5
    あったかご飯に、海苔をちぎってちらし、その上に4.の漬けマグロを乗せていきます。漬けた容器に残った醤油をご飯にかけましょう。お好みで小ネギを散らして。

おいしくなるコツ

1日漬けこむ間に、途中で1回ぐらい中のマグロ切り身をひっくり返すなどすると、満遍なく醤油がしみ込みます。さらにもう1日ぐらいたっても美味しく食べられます。

きっかけ

食べきれなかったマグロのお刺身の保存。定食屋さんで食べるヅケ丼が美味しかったので。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
マグロ ヅケ丼 漬け丼
料理名
マグロの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

takapon1013 料理好きな会社員(男・既婚)です。我が家で料理をすれば、ストレス解消・家庭円満・家計節約・美食堪能、などなど。なんてすばらしい毎日^^

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/04 18:21
子供達の大好物で、とても喜んで食べました。漬タレの味、美味しかったです!
まいポン
2021/02/27 23:24
明日食べるのが楽しみです(^-^)
ちゃこ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする