洋風の魚料理☆アジの香草焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
ご飯のおかずにも、もちろんバッチリ合いますが、ビールのおつまみが多い我が家では、アジの香草焼きはワインに合う数少ないメニューと言えそうです。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

アジ
4尾
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
1かけ
少々
ブラックペッパー
少々
パン粉
カップ1
レモン
1/2個
パセリ
小さじ1
バジル
小さじ1

作り方

  1. 1
    あじを3枚におろし、小骨も取り除いて、塩とブラックペッパーを少しかけておきます。
  2. 2
    ボウルの中に、パン粉、オリーブオイル、おろしたニンニク、各種ハーブを加えて混ぜ合わせ、香草パン粉を作ります。
  3. 3
    あじにオリーブオイルを薄く塗って、香草パン粉をつけます。オーブンを200℃で予熱したら、15分くらいを目安に焼きます。レモンをかけて食べるととおいしいです。

おいしくなるコツ

・ハーブの香りを楽しむならハーブミックスを使うといいですね。 ・揚げ物のようにからっと仕上げて食べるとおいしいです。 ・レモンを絞ってかけるといい感じになります。

きっかけ

あじを食べるとしたら、アジの塩焼きやアジの刺身を思い浮かべますが、私も作り方を教わり、今回初めて作ったのがアジの香草焼きという料理です。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
お花見2011 洋風 魚料理 あじ
料理名
アジの香草焼き

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/27 11:40
バジルを切らしていましたが、簡単なのに美味しかったです‼︎ 次回はバジルも入れて作りたいと思います。盛り付ける前に、家族に食べられてしまった写真でした…
らーま
2022/05/16 20:00
ごちそうさまでした!
ミーちゃまくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする