手捏ね❀アーモンドパン レシピ・作り方

手捏ね❀アーモンドパン
  • 1時間以上
snowoods**
snowoods**
カフェオレチョコチップパン(1160000072)の
妹分?という感じで
優しいお味のお上品系・・・?( ̄w ̄)

材料(18丸リング人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉 160g
  • ドライイースト 3g弱
  • 砂糖 大さじ1.5
  • とき卵 30g
  • 水(ぬるま湯) 40~50cc
  • 小さじ3分の1
  • バター 40g
  • *********** ******
  • *焼成用・・・塗り卵 パン生地の溶き卵の残り
  • *焼成用・・・アーモンドスライス 適量
  • *仕上げ用・・・粉糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルにパン生地の材料のうち
    強力粉の約半分と
    バター・塩以外を入れて、

    木べらで混ぜ合わせる

    とろろ状になるので
    腕が痛くなるまで(笑)練り混ぜる
  2. 2 トロロ状が十分になったら

    残りの強力粉とバター。しおを加え
    そのまま木べらで粉っぽさが無くなったらそのまま
    適当にひとまとめ
  3. 3 ②を捏ね台に移し
    バターが馴染むまで激しく擦り練る。

    綺麗に馴染んだら
    捏ね終了

    ひとまとめにし醗酵です
  4. 4 二倍くらいに醗酵したら

    生地が傷まないように
    やさしくガス抜きします。

    ボウルから生地を優しく取り出します
  5. 5 {分割}

    まず、半分に一気にカット(計量してね)


    そしてその生地を又
    二つにカット

    最後は8こにして丸めます。

    濡れ布巾被せてベンチtime(10分でOK)
  6. 6 ベンチ終了の生地を
    左手のひらにのせて

    中央の方から優しく右の親指下の手のひらで押しながらガス抜きし丸め直します
  7. 7 バターを塗ったリング型に

    6の閉じ目を下にして
    均等に置いていきます

    ラップして二次醗酵

    残り10分くらいになったら
    オーブン予熱開始
    180度15分~20分焼きで
  8. 8 二次醗酵終了したら
    溶き卵を刷毛でぬります
    生地を傷めないように
    刷毛の毛は寝せて塗ってね。
  9. 9 スライスアーモンドを
    好きなだけのせて

    予熱しているオーブンへ入れ焼きます
    (途中様子を見てくださいね)
  10. 10 冷めたら仕上げに粉糖をふって

    エレガント?に?
    仕上げて下さい・・( ̄w ̄)

きっかけ

しんぷるに

おいしくなるコツ

3の工程ではバターが固まらないように 生地にしっかりなじませて下さいね 馴染んだら、必要以上に捏ね過ぎないことです どの時も優しく生地は扱って下さいね^^

  • レシピID:1160001104
  • 公開日:2011/03/27
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パン
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レシピへのコメント

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  • snowoods**
    snowoods**
    2011.03.28 20:17

    こんばんわーーーーーーーーレシピお世話になり申したです^^

    美味しかった♪助かった。

    何も考えたくないんだよね~~~

    楽レピo(- ̄*o))))...ウロウロ...((((o* ̄-)oしとる。

    お元気でしたか?(〃'▽'〃)

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2011.03.28 19:40

    ウッキャァァァ~~~snowoodsさんのパンだっ!!!!美味しそう♪
    おひさだよねぇ~さすがじゃ!!!師匠と呼ばせて!!!
    久しく焼いてないじょ。。。食パンばっか。(--〆)

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