アプリで広告非表示を体験しよう

生姜がピリッ☆ほうれん草とえのきのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
生姜の香りと、生姜を食べた時のピリッとくるところが、脂料理と相性がぴったりですね。面倒でも生姜の千切りを取り除いてしまえば、子供でも大丈夫です。

材料(3~4人分)

ほうれん草
1/2束
えのき
1/2束
生姜
半分
だし汁
400cc
小さじ2
しょう油
少々
お酒
大さじ1
みりん少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草とえのきは、一口で食べやすいように、2~3センチの大きさに切り、生姜は千切りにして、たっぷりと使います。
  2. 2
    お鍋にだし汁を入れて沸かし、具はすぐに煮えるので、えのき、ほうれん草、生姜を次々に入れていきます。
  3. 3
    お酒、みりん、しょう油、塩を加えて味を調えて、ひと煮たちすれば出来上がりです。ほうれん草もそうですが、生姜を煮込むとおいしくありません。

おいしくなるコツ

最後に生姜を入れて、他の野菜と同じように、ひと煮たちで仕上げると、生姜のピリッとした辛みと香りがいかせるので、生姜の歯ごたえを残すぐらいでいいと思います。やはり天ぷらとの相性が一番でしょうか・・・天ぷら屋さんで食べたお吸い物ですから。

きっかけ

天ぷらを食べに行った時、お吸い物に出てきたのが、このほうれん草とえのきの組み合わせで、ピリッとした生姜のおかげで、天ぷらの脂っこさがおさえられ、これはいける・・・と思ったので、家で作ってみることにしました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
お吸い物 ほうれん草 えのき 生姜
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする